учитель высшей категории
Россия, Амурская обл., Благовещенск

Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов

(1802-1855)

Павел Степанович Нахимов – выдающийся русский флотоводец, патриот России, герой Синопского боя и обороны Севастополя. Русский народ, наследник и продолжатель славных традиций прошлого, свято чтит память об адмирале Нахимове, отдавшем свою жизнь возвеличению славы русского оружия. Имя Нахимова неразрывно связано с блестящими победами отечественного флота над врагами России. Своей неутомимой деятельностью великий флотоводец далеко выдвинул вперед развитие русского военно-морского искусства.

Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов родился 5 июля (23 июня) 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне — село Нахимовское Андреевского района Смоленской области) в семье небогатого помещика, бывшего военного. Особых средств у Степана Нахимова не было, а семья была большой. В 1813 году отец от лица 11-летнего Павла и его брата Ивана подал морскому министру Ивану де Траверсе прошение о зачислении их кадетами в Морской кадетский корпус. Из-за нехватки мест мальчиков зачислили кандидатами на вакансии, что означало обучение в корпусе по индивидуальным планам. И лишь два года спустя, 3 мая 1815 года тринадцатилетний Павел наконец надел военно-морскую форму. Морская служба с первых дней стала для Павла Степановича Нахимова единственным делом жизни.

19 января 1818 года гардемарин Нахимов сдал выпускные экзамены с результатом 15 баллов, что делало его шестым в списке лучших учеников выпуска, а 9 февраля 1818 года в неполные 16 лет он был произведён в мичманы. В 1822 году он отправился в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под руководством Михаила Петровича Лазарева. Путешествие продолжалось три года. Во время этого плавания П. С. Нахимов был произведён в лейтенанты. По окончании экспедиции Павел Степанович был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

После возвращения домой служил в Архангельске в составе экипажа линейного корабля «Азов» вновь под началом М. Лазарева. Вскоре судно было направлено защищать Балтийские берега, а в 1827 году «Азов» принял участие в знаменитом Наваринском морском сражении, командуя батареей на линейном корабле «Азов». В этом сражении наряду с лейтенантом П.С.Нахимовым умело и отважно действовали будущие флотоводцы мичман В.А.Корнилов и гардемарин В.И.Истомин. Разгром турецкого флота в этом сражении значительно ослабил морские силы Турции, содействовал национально-освободительной борьбе греческого народа, победе России в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. П.С. Нахимов был награждён орденом Святого Георгия IV степени и греческим орденом Спасителя, а также произведён в капитан-лейтенанты. На следующий год он назначается командиром корвета «Наварин» — трофейным турецким кораблем, носившим ранее имя «Нассабих Сабах».

После окончания войны Нахимов возвратился в Кронштадт, где был в 1831 году назначен командиром фрегата «Паллада». Флотоводец лично помогал дорабатывать судно, сделав его образцовым.

В январе 1834 года П. С. Нахимов был переведён на Черноморский флот и назначен командиром 41-го флотского экипажа. 30 августа того же года он был произведён в капитаны 2-го ранга, а в 1836 году получил под команду строившийся линейный корабль «Силистрия». На «Силистрии», совершая обычные практические плавания, 6-го декабря 1837 года получил чин капитана 1 ранга.

В 1845 году Нахимов получил звание контр-адмирала, а также назначение на должность командира первой бригады 4-й флотской дивизии. Корабли П. С. Нахимова составляли костяк Черноморского флота, а их командир окончательно осознал, что не может жить без моря. В 1852 году он становится вице-адмиралом.

В 1853 году Россия вступила в Крымскую войну (1853-1856), основными противниками которой стали Османская империя, Великобритания и Франция.

В этот период П. С. Нахимов командовал эскадрой Черноморского флота.

Корабли Нахимова вместе с подошедшими к турецкому Синопу судами под командованием адмирала Новосильского блокировали бухту. В распоряжении командующих оказалось 720 пушек. «В морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимопомощь есть лучшая тактика». Руководствуясь этим принципом, Нахимов отдал приказ сблизиться с вражескими кораблями, встать на якорь и открыть по ним огонь. Их расположение в виде полукруга помешало нанести упреждающий удар береговым батареям, что дало карт-бланш российскому флоту.

В результате трехчасового сражения была одержана красивая победа: 15 турецких судов были выведены из строя, погибло около 3 тысяч моряков. В эскадре Нахимова не был потерян ни один корабль, хотя многие получили повреждения.

18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1853 года – знаменательная дата в истории нашей страны.   Она внесена в список Дней воинской славы России согласно Федеральному закону от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

К началу сентября 1854 года неприятельские войска вплотную подошли к Севастополю. Непосредственное руководство обороной Северной стороны города было возложено на В. А. Корнилова, а Южной стороны — на П. С. Нахимова.

Роль Павла Степановича в героической обороне Севастополя была огромной. На Южной стороне усилиями П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и Э.И. Тотлебена была возведена линия укреплений. Чтобы не дать возможности противнику прорваться на Севастопольский рейд, по приказу Нахимова в ночь с 10 на 11 сентября у входа в бухту было затоплено 7 кораблей, а их личный состав направлен на укрепление гарнизона города.

В начале октября противник начал первую бомбардировку Севастополя и его укреплений с суши и моря. Одновременно неприятельский флот предпринял попытку прорваться в бухту. Ответный огонь русских батарей нанёс ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям противника. После пятичасовой бомбардировки флот неприятеля отошёл от Севастополя, враг приступил к осаде города.

Так началась 349-дневная оборона, во главе которой поочередно стояли соратники Нахимова В. Корнилов и В. Истомин. Жители города вместе с моряками продолжили героически сражаться.

За время осады Севастополя русские войска понесли значительные потери, и одной из них явилась гибель на боевом посту вице-адмирала В.А. Корнилова. После этого события вся тяжесть руководства обороной легла на плечи Нахимова. В 1855 году Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; тогда же произведён в адмиралы.

16 июня 1855 г. началась очередная атака города. Главным направлением атаки являлся Малахов курган. Штурм противника был отражён на всех направлениях. Несмотря на это, положение севастопольцев оставалось тяжёлым, силы их таяли. 28 июня с 4 часов утра началась ожесточённая бомбардировка 3-го бастиона. Нахимов поехал на Малахов курган, чтобы поддержать и воодушевить его защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу. В это время и был смертельно ранен пулей в висок. Это страшное известие облетело все корабли и укрепления: на 3-м бастионе был смертельно ранен Нахимов. Через 3 дня адмирал скончался. С его смертью Севастополь потерял «душу обороны», русский флот — талантливого флотоводца, а русский народ — одного из своих славных сынов. Вся Россия скорбела об этой тяжелой утрате. А в израненном, сожженном, но не сдавшемся врагу городе матросы и солдаты над могилой адмирала дали клятву сражаться насмерть. Два месяца еще стоял Севастополь, превращенный Нахимовым в неприступную крепость. И только 27 августа 1855 года, после 11 месяцев героической обороны, защитники города, взорвав склады и укрепления, по наведенному еще по указанию Нахимова мосту перешли с Южной стороны на Северную и продолжали сражаться за Севастополь до конца войны.

Похоронен П. С. Нахимов на территории Владимирского собора в Севастополе. На том самом месте, где пуля оборвала жизнь великого флотоводца, была возведена мемориальная плита. На камне нет изображения героя, зато высечена фраза: «Здесь, на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

Имя флотоводца вписано золотыми буквами в историю России. Неудивительно, что в честь него был назван тяжелый атомный ракетный крейсер. В годы войны именем флотоводца стали называть военно-морские училища. С 1944 года орденом Нахимова награждали военных моряков, а также части и соединения ВМФ. Он сохранился и в наградной системе России. Медаль Нахимова была учреждена вместе с орденом и использовалась для награждения матросов, старшин и мичманов ВМФ.

Великий флотоводец служил в Севастополе и погиб, защищая столицу Черноморского флота от натиска англо-французских войск. На главной площади города стоит один из самых известных памятников адмиралу, который был возведен в 1959 году на месте старого монумента, воздвигнутого при Николае II. В новой версии памятника Нахимов стоит в шинели лицом к городу (ранее к морю) с Георгиевским крестом на груди.

Литература

1. С.Ф. Найда. «Выдающийся русский флотоводец - адмирал П.С.Нахимов» Издательство «Знание», Москва, 1952

2. «Ю.Н. Нахимов. Гений морских баталий» / Ю.Н. Лубченков, В.В. Артемов. — М.:Вече, 2015

3. Ф. Муравин “Адмирал Нахимов” Симферополь 1953

4. Великие русские люди : сборник / [составитель В. Володиин]. – Москва : Молодая гвардия, 1984: (Жизнь замечательных людей)

5. Русские полководцы .  – Москва : Росмэн, 2004.

Работа кадета 10Б класса